我的精神家园|市民网

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回 发新帖回复

[随感] 初 识 萧 湖

18万

版主

马上注册,认识更多朋友、分享更多精彩,让你轻松玩转市民网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x

五月初的周末几位文友缘聚河下,午后赏游以水见长,明清时就驰名江淮的萧湖。步入莲花街道,脚踏步生莲花图石上,内心便生出了芸芸众生的幻觉,遥远的传说似与我们对视。石板上的莲花如双鬓浸染的智者,用亘古的沉默和粗砺的冷峻,诉说着世间的沧桑。许是前夜的雨水洗出萧湖的清新,湖岸苍绿的枊枝、翠草和各色盛开的花儿,湖水牵引我们的视线缓缓前行。骄阳下的湖岛似有几分飘渺,状元阁与树的倒影,在粼粼波光里时而清晰,时而舞乱了线条。湖面如银亮的丝绸,随心所欲地涌动着滚来滚去的褶皱。
    萧湖没有人们想象中的波澜壮阔,她就如一个小家碧玉,欲出时那么平静,那么贤淑,那么温情脉脉。我看到蒲草随风劲舞,那绸缎般的华丽柔软,朦胧而又飘逸。又似见梁红玉抗金断粮时以嫩白蒲菜充饥,而让淮安蒲菜成为淮扬菜中一道美味佳肴。水让蒲草丰盈,蒲草让水翠绿。这蒲草的水域正是鸥等鸟类栖息和繁殖地,这些鸟是人类不可或缺的朋友,它们的存在也演绎着萧湖的文明神话。
    正漫步湖边绿草宜人的景色中,精彩的音乐喷泉跳起优美的舞蹈。喷泉十分壮观,高高低低,前前后后,上下万丈,绵延百米。一如浩瀚烟波,陡然倾盆而泻;又似雄兵百万,据守苍茫萧湖。千姿百态的水雾有的像一朵朵小花,有的像金花银树般天空中飞溅,有的像美丽的姑娘在跳舞,还有的像水底展开的莲花,她的完美用什么文字都无法表达出她的美丽。我却从庞大阵营里,听出了雄浑的合唱。每一个声部,都是从湖底升腾出来的洪亮,汇聚在一起,完成了波澜壮阔的齐鸣,而内心深处却岿然不动,只有萧湖才具如此的掌控能力。一曲终了,那汹涌澎湃的气势,被收藏进我的血管,再次深情的凝望,都唤醒萧湖美好画面。
    湖边的水榭曲折地展开,踏木栈轻下脚,亭台楼阁间,垂柳的枝条临近清澄的水面,不时总有一两条不知名的鱼儿跳跃出水,为郁郁葱葱的各色草木观望一泓春水增添生气。阳光在水波上凝结出金点,闪闪烁烁,瞬息间变幻着奇彩。面对萧湖,许多绵长的情愫,被压缩成了一些简单的词,比如靓丽,比如妩媚。坐在道边木椅上过于对湖面的专注,低下头看见几朵不知是金鸡菊还是格桑花,像幼儿园的孩子矮矮的站在脚边,仰着脸冲我微笑。我为这么久才注意到它们而愧疚。微风下,花朵轻轻摇曳,在为我这个观众表演。一对蝴蝶旁若无人地落在花辨上,娴熟地插入花蕊里,翅膀不停地翕动。在蝶与花之间,一定有我们看不到的思念。我能做到的,就是让自己安静地走进自然,成为一名观众。
    过了帆影楼便到了古运河旁的漂母祠、韩侯钓台,此处鸟叫声更加真切,我停下仰望那一棵棵高耸入云的水彬,目光携着灵魂,在树的枝叶间寻找。鸟儿说的是古语、古音、古韵、古意。虽然内容总是无法听懂,语调却蕴藉悦耳、似曾相识,如娓娓的淮语方言,从皓齿红唇的江淮女子口中脱颖而出,千回百转,亦悲亦喜,似有关爱情,又似有关生命的种种传奇或艰辛。恍然间方寸就乱了,竟不辨身在何时何地,也不知是在梦里梦外。鸟儿不知疲倦、不明缘由地叫着。尽管目光在树林中搜寻很久,终究没找到那些声音的出处。
    斜阳里回望萧湖,流连着萧湖的水,此刻我似乎化成了一只鸥鸟,飞翔追寻萧湖的香。但这作为文友缘聚萧湖的春日的一个定格,只在心中,永远不可能把他带走。

评分

尹诗妍 + 2 精华帖!
不为斗米折腰 + 2 精华帖!

鲜花鸡蛋

尹诗妍  在7 天前  送朵鲜花  并说:亲,太精彩啦,鲜花送给你~~
干国斌  在2017-8-8 22:00  送朵鲜花  并说:亲,太精彩啦,鲜花送给你~~

7万

版主

欣赏先生华美丽文章,让人身临奇境。佩服先生的才情与驾驭文字的功夫。

18万

版主

不为斗米折腰 发表于 2017-8-5 07:43
欣赏先生华美丽文章,让人身临奇境。佩服先生的才情与驾驭文字的功夫。

感谢老师赏鉴鼓励支持!恭祝夏安!

2万

论坛编辑

欣赏老哥佳作,问好。

12万

版主

欣赏先生美文!让我又想起了那天下午在美丽的“萧湖”游玩的情景了!

7万

版主

张顺志 发表于 2017-8-5 08:57

问候先生!夏日吉祥!

7万

版主

张顺志 发表于 2017-8-5 08:57

问候先生!夏日吉祥!

18万

版主

老树根交错 发表于 2017-8-5 09:31
欣赏老哥佳作,问好。

谢弟赏临支持!

18万

版主

干国斌 发表于 2017-8-5 22:34
欣赏先生美文!让我又想起了那天下午在美丽的“萧湖”游玩的情景了!

谢谢先生支持!有机会再一起玩。

鲜花鸡蛋

干国斌  在2017-8-8 21:55  送朵鲜花  并说:亲,太精彩啦,鲜花送给你~~

18万

版主

不为斗米折腰 发表于 2017-8-6 07:50
问候先生!夏日吉祥!

谢谢老师!祝您安康!

18万

版主

不为斗米折腰 发表于 2017-8-6 07:50
问候先生!夏日吉祥!

谢谢老师!祝您安康!

7万

版主

张顺志 发表于 2017-8-6 08:30
谢谢老师!祝您安康!

谢谢关注!问好先生!

7万

版主

张顺志 发表于 2017-8-6 08:30
谢谢老师!祝您安康!

谢谢关注!问好先生!

中级会员

欣赏版主的佳作!

中级会员

文体语意结构美不胜收。赞!

12万

版主

张顺志 发表于 2017-8-6 08:29
谢谢先生支持!有机会再一起玩。

期待有机会再聚!

18万

版主

天女 发表于 2017-8-8 15:14
欣赏版主的佳作!

感谢天女赏鉴!

18万

版主

天女 发表于 2017-8-8 15:16
文体语意结构美不胜收。赞!

感谢天女鼓励支持!

18万